国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年12月25日> > 总第90期 > 第B9版 > 新闻内容
软弱而富足的大宋帝国
新闻作者:鲁东观察使  发布时间:2014年12月25日  查看次数:  放大 缩小 默认

鲁东观察使著《一千年前的中国》,河南文艺出版社2014年出版
  公元960年,宋太祖赵匡胤叛乱造反,建立大宋。登基之后,他担心也有人用同样的办法夺权篡位,便连续下令,挑选地方精兵加入自己的禁军队伍,只留下一群老弱残兵守卫地方;将地方政府的钱财赋税也统统收入国库,唯恐地方势力过度发展;并阻止本地人做官,选派亲信的中央官员掌握地方大权,试图将整个中国都紧紧攥在手中。
  对内过于严苛的统治使得地方各州日益贫弱,无法继续拱卫中央,宋的对外优势尽失,无力持续对外作战,只能软弱求和,甚至在战争获胜的情况下也步步退缩,与辽议和、与西夏议和、与金议和,煊赫一时的大宋王朝,终于在蒙古战马的践踏下,灰飞烟灭……
  富有、繁荣的大宋,对内实行密不透风的统治,将半个中国牢牢掌控在手中;对外却一再妥协退让,任凭广大的领土被外来政权一步步蚕食殆尽。这是一个任谁都不敢反叛,却又任谁都可以欺侮的帝国。
  翻开《一千年前的中国》,看一味严防内患的大宋,如何在对外敌的软弱妥协中一步步被蚕食,最终难逃轰然倒塌的命运!
  鲁东观察使,原名安丰文,长期专注于历史、国学及经济学研究,对大时代变迁下的中国大历史有独到的观察和体悟。剧烈变动的历史风云,让作者的内心舒卷开阖,于是下笔著书,为读者揭示这个独特历史阶段的大主题。
返回【第B9版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028