国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年12月25日> > 总第90期 > 第B9版 > 新闻内容
佛祖的传记
新闻作者:小敏  发布时间:2014年12月25日  查看次数:  放大 缩小 默认
  佛祖释迦牟尼也可以有传记吗,他不是一个天上天下,唯我独尊的教祖吗?
  当然可以有,并且,必须有。
  从宗教的角度而言,释迦牟尼是一个至高无上、让众生顶礼膜拜须仰视才见的尊祖,但归根结底他曾经是一个活生生的人,一个行走在大地之上苦苦追寻大智慧求得解脱的人。
  有感于人世生老病死的苦恼,自幼身受婆罗门教育的悉达多·乔答摩王子出家修行,先后习禅定,历苦行,最终在毕波罗树下悟道成佛;后在印度北部、中部恒河流域传教,弟子多达500 人,80 岁时在拘舍那城逝世。
  最初,人们把这样一个人视为先觉者,尊之为佛或佛陀——一个能够自觉、觉他、觉行圆满的人,后来才逐渐被神化。
  释迦,种族部落的名,“能”的意思;牟尼,有圣人之意,包含“仁”“儒”“忍”“寂”和“默”;释迦和牟尼两者合在一起是“能仁”“能儒”“能忍”“能寂”和“能默”,有释迦族“圣人”的意思。这是佛教徒对他的尊称。
  在中国,佛教是寄托许多人情感的一门哲学,神秘、博大精深、让人着迷。汉译本记载佛祖一生行迹的典籍也有很多,基本都是来自天竺(古印度)的版本,最著名的有《过去现在因果经》《修行本起经》《瑞应本起经》《佛本行集经》以及《佛所行赞》,一直到了南朝齐梁时期,著名僧人释僧佑撰述《释迦谱》一书,详述了释迦族世系传说和佛祖生平事迹以及后来佛教传播的情况。这成为中国撰述佛传的开始。
  这部释迦牟尼的传记出自亚当斯·贝克夫人之手,文笔细腻、文字优美、饱含真挚的情感。独特的西方文化视角,又出自女性手笔,让这本著作成为不可多得的了解佛教文化的入门书。这部著作的出版,改变了西方人的观念,使佛教成为西方人眼中最美的哲学。
返回【第B9版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028