国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年12月25日> > 总第90期 > 第B9版 > 新闻内容
智者突围:佛陀的觉悟佛
新闻作者:贝克夫人  发布时间:2014年12月25日  查看次数:  放大 缩小 默认

亚当斯·贝克夫人著:《释迦牟尼传》
华文出版社2012年出版
  在这里,您可以深切感知释迦牟尼的心路历程。
  悉达多的体内油然而生一种羞愧与惧怕并存的复杂感情,惨白的脸上血气上涌,他说:“天哪,我的欢乐居然是以人们巨大的痛苦为代价的。令人憎恶的神明,你们怎么能做如此惨绝人寰的事情!世人绝对不会原谅你们的罪行!三界里的正气究竟飘散到哪儿去了?”
  他边控诉边将一串珍珠挂在了阿姆拉的脖颈上。阿姆拉含着泪注视着王子出众的面容和难过的神情,最后哭着走了。第二天,悉达多写了封信呈给国王,他在信上说:“我英明的父王,如今我已洞悉了一切真相,您再阻挠我无拘无束地了解所有真相,还有什么意义呢?要是您允许我出去走走,或许我还能用看见的快乐场景排解目前困扰着我的悲悯之火。况且,我已身为人父,出巡视察,也会有助于更深入地知晓我和孩子将统领的子民究竟处于什么样的生活状况之中。我说这些,完全是出于真心,我对那些歌姬、美女以及宫中的一切娱乐都感到无比厌倦。现在,我最大的期盼就是像个真正的男人一样干一番大事业。恳求您放了我这个囚犯,我毕竟是您的儿子呀!”
  国王答应了王子的请求,王子又写信请求国王:“请您不要再让城中的居民们装饰街道,我很想了解百姓们真正的生活,不想看见他们装模作样地讨好我们这些有权有势的贵族时的样子。”
  国王又答应了。他让宰相和一些部族里的王公陪同王子出巡。
  这一次,出行的准备依然充分,战车上镶嵌着闪耀的珠宝,还盛放着贵重的金属器皿。一行人出城后,王子进入了一个毫不了解的全新地域。
  前方是整洁的街道,路边的花园里,枝繁叶茂,花团锦簇,果实累累。目睹了这样生机勃勃的场面,王子的心得到了片刻的安宁。他想,这些并非有意为之的景象证明这世上除了痛苦,还存在一些美好的东西。车队继续向前,天气也越发炎热,仿佛有一块沉重的铁石正压得人喘不过气来。坐在围着丝帐的战车中的王子也不禁感觉浑身燥热。他的额头冒汗,皮肤也在衣物的包裹下热得难受,他渐渐疲乏起来。
  看过了之前充满活力的场景,接下来目之所及的都是人们辛勤劳作的景象。王子通过询问,知道了人们只有定时定量地种好了国王的土地,才能有饭吃。看着农民们佝偻的身躯、紧绷的身体、疲惫的表情,以及毫无神采的目光下凌乱的头发,闻着他们身上令人敬而远之的气味,再释加上看到一些浑身布满伤痕的老人也在不知疲倦地辛苦劳动,王子的内心油然而生一种悲悯之情。
  正在田里犁地的老牛更加愁苦,它们只能不求回报地没日没夜地干活。哪怕被监工的鞭子抽打得身上到处渗血,也不得不继续耕地。
  悉达多静静地看着眼前的惨状,被深深震撼了,他想:“世界的运转居然以痛苦和烦恼为基础,毫无同情心的恶毒天神们,请问那疗救苍生的道路究竟居于何方?要是真的存在获得快乐的捷径,我该到哪里去寻找呢?现在的我还被困在毫无希望的监牢中,无法有所作为。”
  悉达多让那些陪伴他的宫廷贵族散去,自己独自走下战车,端坐在一棵瞻部树下。天气炎热,仆从为王公们撑起遮阳的大伞,之后便笑着去树荫下喝酒玩乐了。
  此时,悉达多再次进入了自己的冥想中:生死无定,不断在命途上前行的世间一切生灵或许都会在某个处所寻觅属于自己的宁静,甚至永恒的休憩。悉达多叩问着自己的内心:“难道物质保障就一定会持续吗?难道富人就会一直得到神明的庇佑,并避免所有痛苦吗?不尽然。这些人的内心充满物欲,而正是这些贪念让他们的身体变成了病痛和死亡的温床,并继而将他们的心灵腐化,使之成为罪恶和惊恐的制造者。让人们离开华丽的生活环境要比让他们离开贫陋的生活环境难得多,因此这群就会成为世间被神明宠溺的婴孩,如此这般才会令我在三界里找不到能制伏死亡、衰老和病痛——这三大劲敌的方法。”
  悉达多在冥想中逐渐入定,身上的五种感觉也都消散了。当他的眼前出现了有关事物内的明晰图景时,他的修行已来到了无上正觉的首个阶段,一切形而下的欲念统统消失,他在唯有正觉、毫无欢愉的疯狂状态中,感到了世上的痛苦和艰难。他不断探寻着深层次的困惑和与衰老病亡相伴的幻灭,以及除此以外所有暗无天日的氛围。
  至今为止,悉达多只知晓了一部分真相,他所目睹的情景,犹如天空中的鹰正循着阳光俯瞰着地面上毫无遮拦的图景。
  突然,一道难以言表的闪电划过悉达多的脑海,这种常人所无法明白的感觉就是他内心的首次顿悟。
  悉达多说:“我听见了人类如干柴烈火般燃烧的思想,我正寻找一条为神明们所控制的潜在规则,我要用它与那些可怕的势力斗争,让人们不再为病痛和衰亡所累。倘若找不到这条规则,今后世间将不在安宁。我要用毕生的精力去探索这条规则。”
返回【第B9版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028