国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年12月25日> > 总第90期 > 第B8版 > 新闻内容
古人的冬天不冷
新闻作者:张帮俊  发布时间:2014年12月25日  查看次数:  放大 缩小 默认
  天气越来越冷,很多人龟缩在空调房或者有暖气的房间,为拥有现代化的取暖设备沾沾自喜。其实,古人自有其过冬妙法。
  寒冬时,古人用来暖手的“电暖宝”就是手炉。相传,隋炀帝南巡时,江都县官许伍为拍皇帝的马屁,叫铜匠做了一只小铜炉,放进火炭,献给炀帝取暖。炀帝十分高兴,捧在手上,便称之为“手炉”。有了这个小手炉,仿佛手捧着暖春,冬天也不再寒冷了。
  到了冬天,雪地靴成了爱美女士的最爱,既时尚又保暖。古人也有自己的“保暖靴”,皇帝五更天上朝,上朝官员有时很早要在宫外等候,碰到三九天,待上几个小时,冻得受不了。于是,有人在上朝靴做文章,特制千层底加上棉花,将其加工成保暖靴,脚暖人就暖了。不过,这靴子提高了保暖效果,却增加了重量,远没现代人的雪地靴走路灵便。
  冬天又到“皮草”风盛行时,古人的御寒皮衣丝毫不逊色。《红楼梦》中美女帅哥们就表演了一场“皮草秀”。王熙风“身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄褃袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙”。林黛玉则是“大红羽纱面白狐狸里鹤氅、青金闪绿双环四合如意绦、掐金挖云红香羊皮小靴”。一个个妩媚动人,将奢华与时尚完美演绎。
  “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”无论是围炉对酒,还是踏雪寻梅,古人的冬天不冷,同样过得诗情画意。
返回【第B8版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028