国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年12月25日> > 总第90期 > 第B7版 > 新闻内容
洪亮书画艺术展在西班牙举行
新闻作者:西班牙莱昂大学孔子学院  发布时间:2014年12月25日  查看次数:  放大 缩小 默认
   本报讯 应西班牙莱昂大学孔子学院邀请,“洪亮书画艺术西班牙展”2014年9月16日至10月10日在西班牙莱昂大学文化活动中心举行。这次展览共展出洪亮先生近年创作的书画作品66件。其中,书法35件,中国画31件。这次展览,将于11月至12月间在莱昂大学其它校区巡回展出。
  西班牙莱昂大学校长何塞·安杰尔·埃米达·阿隆索教授在“洪亮书画艺术西班牙展前言”中写道:“这是为庆祝2014年9月27日全球孔子学院日暨西班牙莱昂大学孔子学院成立3周年而举行的‘洪亮书画艺术展’。中国学者、著名书画家洪亮先生将汉字与文化通过中国书画艺术的形式展示。书法展品中有中国特有的十二生肖系列。每一生肖动物的汉字都是用古老的甲骨文、金文、简书、小篆、隶书、草书、以及行书、楷书书写的书法作品,展示了中国汉字几千年流变史及其一脉相承的渊源关系。有中国人文价值系列:‘仁、义、礼、智、信’等,还有人类共有的‘真、善、美’,‘爱’等内容。中国画部分有山水、花卉水墨和彩墨等系列,皆突显中国人文之精神。如花卉中的‘梅、兰、竹、菊’是中国人心目中高尚品德之象征。在当今世界经济一体化的进程中,文化交流显得尤其重要。它不仅能沟通人们之间的情感,同时还能促进了解、理解以及认同彼此的文化价值观,为世界和平与发展做出贡献。这也正是我们邀请‘洪亮书画艺术展’之目的”。
  据悉,此次“洪亮书画艺术西班牙展”是洪亮先生继2012至2013年,美国滨夕法尼亚州立大学、犹他大学、费佛尔大学等孔子学院和欧道明大学中国中心举办讲座或展览之后的又一次深受欢迎的中西文化艺术交流展。西班牙莱昂大学孔子学院用中文、西班牙文、英文对照编辑的《洪亮书画艺术西班牙展》书画集配合展览同时出版。西班牙莱昂当地报纸对“洪亮书画艺术展”作了整版报导。展览10月10日后将在莱昂大学其它校区巡展。
  洪亮简介:又名传亮,号九牛,祖籍安徽绩溪,1961年4月生于浙江安吉。历任北京大学访问学者、《中国书法》执行编辑。2005年至今在国内外大学讲学。九三学社中央文化委员、中央书画院副秘书长,中国艺术研究院篆刻院研究员、导师委员会委员,清华大学客座教授、洪亮书画篆刻艺术工作室导师,美国费佛尔大学孔子学院名誉教授,首都师范大学客座教授,西泠印社社员,中国书法家协会会员。
  出版编著《中国书法大师经典研究系列——邓石如》、《大学书法教材系列》、《吴昌硕》、《当代篆刻九家·洪亮》、《洪亮行书桃花源记》、《洪亮楷书三字经》、《洪亮书法律格言》(正、行、隶、篆各一本)、《历代咏竹诗选》等56种。在专业报刊上发表论文、评论计150多万字,其中:《民俗书法刍论》在《北京大学学报》(2006年)发表,获北京大学“创新成果奖”。
  曾担任“杨守敬杯国际书法大赛”、“商鼎杯全国书法篆刻大赛”评委。作品数十次参加国内外大展并获奖。先后在安徽芜湖、辽宁朝阳、甘肃白银,美国宾州、犹他州,西班牙莱昂等地举办个人书画篆刻艺术展。作品被中国艺术研究院及国内外多家博物馆收藏。





 
(西班牙莱昂大学孔子学院)
返回【第B7版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028