国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年12月25日> > 总第90期 > 第B6版 > 新闻内容
伟大的五世
新闻作者:赵伶(北京艺术博物馆)  发布时间:2014年12月25日  查看次数:  放大 缩小 默认
  西藏自古以来是我国领土不可分割的重要组成部分,2013年因《清代帝王生活侧影展》在西藏博物馆展出,让我有机会第一次走进雪域高原,感受着这片到处充满神秘色彩的净土。
  在拉萨的布达拉宫和罗布林卡的壁画或造像中都可看到第五世达赖喇嘛的艺术形象,足可见五世达赖在藏族人民心目中具有的崇高地位。
  五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措在明末清初对蒙藏政教史发挥过重要作用,对清朝边疆的稳定、民族的团结特别是对西藏经济文化的发展做出了不可磨灭的贡献,他被藏族人民尊称为“额巴钦波”,意为“伟大的五世”。
五世达赖生平
  五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措是17世纪西藏著名的佛教领袖、政治家和学者。
  他于万历四十五年(1617年)九月二十三日出生在西藏山南琼结,其家族属于当地贵族,祖上战功卓著,受封世代管领琼结地方。明天启元年(1621年)四世班禅通过在热振寺文殊菩萨像前设糌粑丸子抽选他为四世达赖的转世灵童,格鲁派于1622年迎请他到哲蚌寺坐床,以四世班禅为师为其削发出家,后又分别在1625年和1637年以四世班禅为师受沙弥戒和比丘戒。
  1641年在格鲁派僧侣首领的帮助下,经过一年多的战斗,青海地区首领固始汗攻占了西藏的日喀则地区,在1642年3月固始汗宣称将前后藏的十三万户献给达赖喇嘛,由此建立起格鲁派与固始汗联合掌权的甘丹颇章政权,使达赖喇嘛取得藏传佛教宗教领袖的地位。
  1682年2月25日,五世达赖在他久病后圆寂于布达拉宫,为稳定当时西藏局势,对他的圆寂实行匿丧,直到康熙三十六年(1697年)才为他公开发丧。
五世达赖喇嘛的主要政绩

图1
  纵观五世达赖喇嘛的一生,他为西藏做出的最大贡献就是他联合青海的固始汗使格鲁派在藏区掌握政权,并确立西藏地方和清朝中央政府的关系,从而保证了西藏地区数十年的安定,促进了西藏的经济文化发展,特别对格鲁派的发展壮大起到了重要作用。
  五世达赖喇嘛成为藏区的宗教领袖与明末清初的西藏局面和当时的历史背景密不可分。明朝末年,西藏的政教局面混乱,西藏地区各教派势力纷争,无论僧侣、属民、寺庙以及教规等方方面面都陷入瘫痪,局势一片混乱,就在此时,格鲁派帮助青海地区首领固始汗占领日喀则地区,得到蒙古汗王的支持,从而壮大了自身的政教力量,同时五世达赖喇嘛又对格鲁派实行了一系列卓有成效的改革,逐步形成了一个组织严密,政教结合,势力强大的寺院集团,极大地促进了格鲁派的经济及政教发展,也逐渐使五世达赖喇嘛在蒙藏僧侣中拥有崇高威信,与此同时以格鲁派的宗教势力影响政治,使五世达赖成为蒙藏僧侣的精神领袖。
  从当时整个中国大的历史背景看,五世达赖喇嘛生活在一个朝代更迭的时代,大明朝的灭亡,清政权的刚刚建立。作为雄踞山海关的清廷与大明王朝分庭抗礼,为了完成统一江山的大业,清政府非常重视蒙古和西藏地方笃信的藏传佛教,因此确立了礼遇五世达赖喇嘛和尊崇藏传佛教的方针。其实早在皇太极时就曾经有过会晤达赖喇嘛的设想,并且曾派人前往西藏,敦请五世达赖喇嘛,而西藏方面也急需为自己找到一个强大的政治势力作为依靠,遂在1643年6月20日皇太极用大清极高的规格礼遇了五世达赖和固始汗的使者。
  但因为种种原因皇太极并没有等到五世达赖喇嘛本人就去世了。但从皇太极礼遇五世达赖喇嘛和固始汗的特使中可以看出皇太极把优渥高僧的工作重心放在了格鲁派一方。
  到顺治帝继位他深刻地认识到藏传佛教在蒙藏地区的巨大影响,因此继续沿用皇太极时的对藏方针,密切联系西藏地方的僧俗统治者,特别是不断延请已成为蒙藏僧侣精神领袖的五世达赖喇嘛,在清政府加快统一全中国的大历史背景下,五世达赖喇嘛顺应历史发展潮流,于1649年“遣使奉表,言于壬辰年(1652年)夏月朝见顺治帝”(见图1)。
  顺治九年(1652年)的会晤是一次历史性的会晤,是一个双赢的结果。顺治帝成功地邀请到五世达赖喇嘛进京,并为达赖进京特赐新建居所——黄寺,且以极高的礼遇尊崇达赖喇嘛:顺治十年正月十一日(1653年2月8日)顺治帝在太和殿举行盛大的宴会宴请达赖喇嘛;同时在顺治帝的授意下亲王大臣们亦依次宴请达赖;在京的蒙藏诸王也频繁联系达赖喇嘛;在京期间,顺治帝赐予达赖喇嘛大量金、银、珠宝、缎匹等名贵礼物。
  1653年2月18日达赖喇嘛以身体不适提出返藏,到同年5月18日当五世达赖行至蒙古岱噶时,顺治帝派人把用满、汉、藏三种文字册封给五世达赖喇嘛的金册金印“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇恒喇达赖喇嘛”送至岱噶。
  1653年12月达赖喇嘛一行返回西藏。
  1652年的五世达赖进京朝见顺治皇帝是一次历史性的会晤,说明西藏地方倾心于清朝中央政府,而这也是中国历史上自元明清以来西藏地方隶属于中央政府管辖的一个历史延续。
五世达赖喇嘛的艺术形象
  五世达赖喇嘛不仅是蒙藏地区的宗教精神领袖、政治家,同时还是西藏著名学者。他一生勤奋好学,勤于写作,先后出版过《西藏王臣记》、《三世达赖喇嘛传》、《四世达赖喇嘛传》、《菩提道次第论讲义》等著作,是历代达赖喇嘛中著作最多的一位。
  五世达赖喇嘛深受蒙藏僧侣尊崇,在西藏布达拉宫、罗布林卡等及格鲁派的各个寺院中都有五世达赖喇嘛的艺术形象,涉及壁画、唐卡、造像等方方面面,其艺术特征(见图2、图3):

图2
图3
  跏趺端坐,面部自然写实,双目圆睁炯炯有神,内着僧袛支,外着袒右肩袈裟,着僧裙披大氅。衣服边缘錾刻精美花纹,左手在腹前结禅定印,手中托一经书,右手在胸前结说法印。身下是双层藏式卡垫座,卡座亦刻有精美花纹。整尊造像胎体厚重,工艺精美,自然写实,表现出一代上师洞察一切的智慧。
结语
  清顺治帝十年(1653年)五世达赖喇嘛进京朝见顺治皇帝,这是中国历史上一次具有重要意义的朝见,表明西藏地方臣服于清朝中央政府的管辖,五世达赖喇嘛的进京朝见为清早期中国统一多民族国家的形成起到了重要的推动作用。
  达赖喇嘛的北京之行,也表示出清朝中央政府承认他在藏区宗教领袖的身份,由于清中央政府对他身份的认可,他在藏区发展壮大了格鲁派,提高了他及格鲁派的社会影响。
返回【第B6版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028