国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年12月25日> > 总第90期 > 第B5版 > 新闻内容
朱自清自轻不失重
新闻作者:王玉龙  发布时间:2014年12月25日  查看次数:  放大 缩小 默认
  朱自清,中国文学史上的一代大家,但是,他在治学和为人上都极尽低调谦逊,自清而又自轻。
  朱自清和闻一多曾在清华大学一起共事多年,被誉为清华园的“双子星座”。闻一多个性率真,属于外向型性格,每当在写诗为文的过程中产生奇思妙想时,他就衔着烟斗,得意地对着朱自清喊道:“佩弦,我有个很好的idea……”而朱自清则喜欢静坐沉思,在书桌上字斟句酌,写完之后,他会捧着自己的文稿,递到闻一多的手里,一脸谦逊地说:“一多,请你看看,看有问题没有?”那姿态就如同一个虚心求教的学生。
  在清华大学任教期间,朱自清给学生讲新文学发展史,整个过程却对自己的作品只字未提。在中国的新文学发展史上,朱自清这个名字绝对是绕不过去的。对此,有学生向朱自清提出问题,朱自清面带羞涩地说:“这恐怕很不重要,我们没有时间来讲解,而且很难讲。”在学生们的一再坚持下,朱自清端庄严肃地说:“写的都是些个人的情绪,大半是的。早年的作品,又多是无愁之愁;没有愁,偏要愁,那是活该。就让他自个儿愁去罢。”最终,三言两语把自己的作品说得一无是处,匆匆作罢。
  在西南联大期间,朱自清的生活相当困窘。当时,昆明的教授们为了补给生活,就以治印、鬻字、卖文为副业,有十几个教授共同订了个润例,朱自清也名列其中。当时,朱自清有个学生叫冯契。冯契老家有个朋友给他写信,想找个名人给他的亲戚写一篇寿序。冯契马上就想到了自己的老师朱自清,便去向朱自清求文,也希望以此对老师的经济小有帮助。朱自清很快就把寿序写好了,冯契按照教授们共订的润例,以当时八石米的市价给老乡开了价去,却不料那个朋友的亲戚竟觉得价钱太贵,回信说不要了。冯契当时是穷学生一个,一下子哭笑不得,最后只得去向先生表示歉意,朱自清只是沉吟了一下,轻声说:“我练习练习,这样的文章从没写过,写得不好。”
  朱自清总是把自己的姿态放得很低,却无形中增加了他的人格高度。他看轻自己,后人却把他看得很重。
返回【第B5版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028