国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年12月25日> > 总第90期 > 第B4版 > 新闻内容
国学备览:《水浒传》提要
新闻作者:国学网选编  发布时间:2014年12月25日  查看次数:  放大 缩小 默认
  《水浒传》,我国古典四大名著之一,明施耐庵著。施耐庵,杭州人,生平不详。
  《水浒传》取材于北宋末年宋江起义的故事。宋代说书人采之作为话本素材,篇目有《青面兽》《花和尚》和《武行者》等。现存最早的写水浒故事的作品是《大宋宣和遗事》。施耐庵把在不同地区流传的故事汇集起来,进行选择、加工、再创造,写成了这部史诗般的《水浒传》。书中围绕“官逼民反”这一线索展开情节,表现了一群不堪暴政欺压的“好汉”揭竿而起,聚义水泊梁山,直至接受招安致使起义失败的全过程,深刻揭露了封建社会的黑暗和腐朽,歌颂了诸多英雄人物的反抗精神和侠义行为,也歌颂了他们超群的武艺和高尚的品格。
  《水浒传》使用的是以口语为基础,经过加工提炼的文学语言,明快、准确、生动,极富性格化和表现力,明代李贽由衷赞叹《水浒传》文字妙绝千古,“如鲁智深、李逵、武松、阮小七、石秀、呼延灼、刘唐等众人,都是急性的,刻画来各有派头,各有光景,各有家数,各有身份,一毫不差,半些不混。读者自有分辨,不必具其姓名,一睹事实,就各某人某人也”。金圣叹更是将《水浒传》列为才子必读书,“别一部书,看过一遍即休,独有《水浒传》,只是百看不厌,无非为他把一百零八个人性格都写出来。《水浒传》写一百零八个人的性格,真是一百零八样。若别一部书,任他写一千个人,也只是一样,便只写得两个人,也只是一样”。
返回【第B4版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028