国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年12月25日> > 总第90期 > 第B1版 > 新闻内容
本期要点
新闻作者:国学网  发布时间:2014年12月25日  查看次数:  放大 缩小 默认
文果载心,余心有寄
——专访北大中文系卢永璘教授
  《文心雕龙》的文辞,是华美的骈文,这也是吸引我的因素之一。我对文学理论文章著作的文辞方面比较在意,多年来一直要求自己、也要求学生们的论文在文辞上写得美一些,向古代文论家学习,向《文心雕龙》学习。在三千年的中国古代文论里,绝少像《文心雕龙》这样的文本。它论述每一个大大小小的问题,比如“风骨”、“神思”等,甚至包括《文心雕龙》这个书名,即为什么叫“文心”,为什么叫“雕龙”都开宗明义进行解说,当然至今也还存在争论。所以,对于《文心雕龙》,我也好,学生也好,都很感兴趣。《文心雕龙》能够使人受到严格的学术训练。
——B2国学访谈
元诗四大家
  元朝进入王朝中叶以后,由于儒学得到官方的尊重,科举得到恢复,社会文化进一步“汉化”。在这样的背景下,这时的诗坛有一种“盛世之音”的风味,其主要代表就是有“元四家”之称的虞集、杨载、范梈和揭傒斯。四人是延祐诗风最主要的体现者,同时也被认为是元朝最具代表性的诗人。
——B4国故新知
伟大的五世
  五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措在明末清初对蒙藏政教史发挥过重要作用,对清朝边疆的稳定、民族的团结特别是对西藏经济文化的发展做出了不可磨灭的贡献,他被藏族人民尊称为“额巴钦波”,意为“伟大的五世”。五世达赖喇嘛不仅是蒙藏地区的宗教精神领袖、政治家,同时还是西藏著名学者。他一生勤奋好学,勤于写作,先后出版过《西藏王臣记》、《三世达赖喇嘛传》、《四世达赖喇嘛传》、《菩提道次第论讲义》等著作,是历代达赖喇嘛中著作最多的一位。
——B6博雅典藏
走访苏州状元府
  苏州自公元前514 年建城,已有二千多年历史,历代都不乏贤才俊杰,尤其自隋唐推行科举制度之后,文运更是昌盛,苏州一府共出状元51 人。苏州保存的状元府邸有多处,如明代的申时行、文震孟;清代人彭定求、石韫玉、潘世恩、吴廷琛、洪钧、翁同稣等处。千百年来,这些状元故居被道德文章熏陶,被名人气质浸透;同时又将它们吸纳的这些气息经久不衰地弥漫开来,布满在苏州的土壤和空气中。
——B8风物民俗
智者突围:佛陀的觉悟
  在中国数千年的辉煌历史中,各色各样的风流人物不在少数。他们有的是战场上的英雄豪杰,有的是政坛上的耀眼明星。既能建功立业,甚至打下江山,又能驰骋沙场,力挽狂澜,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。然而,在这些显赫一时的人物中,有很多他们的子弟,不是窝囊废,就是败家子。尽管他们出身帝王之家,尽管他们来自名门府邸,可是因为他们的不争气,丢尽了祖上的颜面,将先辈们创建起来的好名声毁于一旦。
——B11史海泛舟
返回【第B1版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028