国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年11月27日> > 总第86期 > 第B12版 > 新闻内容
十年风雨高校国学路
新闻作者:中教  发布时间:2014年11月27日  查看次数:  放大 缩小 默认
  2014年5月23日,曲阜师范大学国学院正式挂牌成立,孔子故里终于搭上国学教育的快车。
  近十年前,2005年10月16日,中国人民大学举行国学院开学典礼暨揭牌仪式。发来贺信或题词的时任党和国家领导人、有关部委领导、著名国学学者、海内外高校和研究机构达27 人(家)之多,亲自出席开学典礼的各级官员来自全国人大常委会、中共中央文献研究室、教育部、重点高校,他们和文史哲领域赫赫有名的大师级学者任继愈、叶嘉莹等一起坐满主席台。可谓“兹事体大、盛况空前”。
  此后,清华大学国学研究院、武汉大学国学院、山东大学尼山学堂等相继成立。据不完全统计,已有20余所高校建立国学院、国学研究院,还有很多以高等儒学研究院和书院等命名、以国学教育研究为主体的机构成立,且有进一步增加的趋势。“国学热”成为社会持续热议的话题,并从高校蔓延到中小学乃至幼儿园。对很多人来说,幼童穿汉服、行拜师礼、诵读经典,已经见怪不怪。
  国学的回归,和公众对传统文化内涵的追求有关。在社会转型期,这显得尤为迫切。“转型时期,社会心态与文化失范是正常的现象,在应对这种挑战方面,传统文化应该能够起到作用。人们可以借助传统文化中的道德伦理精神,借鉴前人的经验与教训,丰富处世智慧,让更多的人变得更为超越,更加睿智。”(人大国学院执行院长黄朴民)。
  随着各类学校国学教育的不断发展,社会舆论褒贬不一的争论始终如影随形:
  现代社会中,传统国学究竟还有哪些用处,大办国学是否会引发复古、保守思潮,进而阻碍中国社会的发展?而在现代学科体系已在国内全面建立以后,国学专业培养出的学生究竟能干些什么?
  对于在各高校国学院工作学习的老师和学生们来说,国学专业的教学体制如何,该上哪些课,课该怎么上,始终是需要不断探索的问题。
  目前高校的国学教育体系,基本可以分为学历教育、培训班性质、实验班等几类。
  以人大国学院为例,自2005年创办之初,就确立了六年制本硕连读的培养模式。有的高校的国学院则属于学术研究机构,如清华和北大的国学研究院,它们只招收国学方向的博士生,不进行本科、硕士的学历教育。
  对于开设学历教育的高校来说,系统的课程自然是重中之重。目前,大多数国学院的课程体系均以经典研读为中心。《论语》《荀子》《老子》等国学经典研读,都是学生们的上课内容。人大国学院还要求学生选修书法、背诵古诗词、吟诗作赋等。
  在系统的课程体系以外,导师制、游学等方式也是各高校开展国学教育的主要手段。而目前国学教育的内涵变得丰富和具体化,也是近些年国学教育发展的成就之一。
  尽管国学教育取得了一些成绩,但对很多高校来说,国学始终无法取得学科“户口”,是他们的一大心病。
  目前,在绝大多数高校,学院通常是将某一级学科的一个或几个二级学科集中起来设立,一个学院里毕业的学生,最终拿到的学位基本都是一样的。比如,人大新闻学院的毕业生,所学专业都属于二级学科新闻传播学,而新闻传播学又隶属于一级学科文学,所以尽管他们专业不同,但最终拿到的都会是文学学位。
  这种和其他学院迥异的现象,凸显出国学目前的尴尬。尽管国学复兴已成大势,尽管高校研发的课程体系日趋丰富,但国学至今没有取得学科“户口”,在国家颁布的《学位授予和人才培养学科目录》中,并没有“国学”这一学科。目前大学里的国学教育只能颁发博士学位,而本科与硕士学位只能根据学生就读期间的侧重点,分别颁发文学、历史学、哲学学位。
  对于这种格局,需追溯到百年前的五四运动。当时一些国学研究机构借鉴西方学科分类体系,将中国的传统学术和文化基本上分成了文、史、哲三大领域。这其实割裂了作为一个整体的中国国学。
  季羡林认为,国学不是“汉学、儒学”等狭隘的国学,而是集全中国56 个民族文化财富于一身的“大国学”,“五术六艺诸子百家之学,东西南北凡吾国域内之学,都可称为‘国学’”。
  这一论断被广泛认为是“国学”定义的一大突破。很多学者呼吁要把国学当成一个学科,要上“户口”,都或多或少基于此说。
  近年来,围绕该不该给国学上“户口”,正反双方曾爆发了一次次论战,然而此事至今悬而未决。
  在多位高校国学院院长看来,这恰恰说明目前国学教育的尴尬。从大国学的角度看,国学还不是一个学科的现状,折射出的是现时代国学大师的匮乏。老一代的国学大师,无不博古通今。然而现在的高校国学院,大多只能进行某一部经典、某一专题的点式教学。某种程度上,这些课程确实没有跳出文、史、哲的分类。
国学研究发展现状
  早在上个世纪初期,章太炎先生就创办了“国学讲习所”,是近代国学研究机构的开端。后来出现了著名的北大国学门和清华大学国学研究院。清华大学国学研究院成立于1925年,到1929年结束历时四年,培养了一大批著名学者。中央大学也有国学研究机构。
  综观当前全球文化现状,中国传统文化已渐呈蓬勃复兴之势,尤以北京大学国学研究院和中国人民大学国学院、首师大国学传播中心影响最大,其源也远,其积也厚。三家机构均以弘扬国学为宗旨,但又各具特色——北大国学研究院以学术研究著称,人大国学院以培养人才见长,而首师大国学传播中心则以传播和交流为重。国学传播中心,就是以推动国学的普及、研究、传播、交流为手段,以文化产业化、科研市场化为突破口,以提升中华传统文化的影响力、建设和谐社会为主要目标,积极探索传统文化走向现代化的有效途径。
返回【第B12版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028