国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年11月27日> > 总第86期 > 第B11版 > 新闻内容
不以人所短弃其所长
新闻作者:滕秀娥  发布时间:2014年11月27日  查看次数:  放大 缩小 默认
  子发是战国时楚宣王的将军。这个人最厉害之处,不是英勇善战,而是善于用人。欧阳修说:“不限资品,但择有材”,这正是子发的用人之道。
  子发用人到底如何“不限资品”的呢?看完下面这个故事你就明白了。一天,楚国的一个惯偷去求见他,表示自己想改邪归正,要把自己的技艺献出来,为楚国效力。当子发听说后,衣服也来不及系带子,帽子也来不及戴端正,就赶忙出门去接见那个惯偷。子发手下的官员、侍从们都劝谏说:“将军,这个人是个盗贼,为人们所不齿。再说一个小偷能有多大的本领,您如果留下他会被别人耻笑的。”可子发说:“你们以后就知道了”。
  时隔不久,齐国兴师伐楚,浩浩荡荡的军队已经逼近楚国边境。楚宣王派子发领军迎战,可是子发并不是对方的对手,和敌国军队几次交锋,接连战败。子发着急了,连忙召集大小将领商议退兵的策略,将领们你一言我一语,提出了不少计策,但没有一个办法使子发满意。子发犯愁了,心想:难道就只能这样坐以待毙吗?
  这时,那个惯偷来求见,说自己有办法让齐兵撤退。子发听了,连连点头。可当其他人知道子发要用一个小偷去退兵时,纷纷表示怀疑和反对:“将军,此乃军机大事,关系到国家的安危,关系到大家的身家性命,您怎么能相信一个小偷呢?”但子发没有犹豫,依然坚持重用此人。
  当天夜里,小偷便开始实施他的“退兵行动”。他偷偷潜伏到敌军阵营,利用自己的特长偷回了齐国大将床上的蚊帐。第二天,子发派使者公开把蚊帐送还给了齐将,说是自己的一个小兵出去砍柴,一不小心拿了将军的蚊帐,实在不好意思。第二天晚上,小偷又一次成功混入了敌军阵营,这一次偷回的是齐将的枕头,子发又派人送还。到了第三天晚上,小偷知道时机已到,必须使出点绝活让齐将尝尝自己的厉害了。于是,他带回了齐将的贴身之物——头上的发簪,子发还是派人送还。
  看见自己失而复得的发簪,齐军首领大为惊骇,再也无法淡定下来。此事一经传开,齐军营中更是议论纷纷,一时间闹得人心惶惶。齐军首领惊恐万分地说:“ 今天再不退兵,楚军只怕要取我的头了!”将士们无言以对,只得立即下令撤军。
  就这样,楚军没用一兵一卒便成功击退了齐军。而这份功劳,除了那个小偷外,与子发“不限资品,但择有材”的用人之道是分不开的。正是因为子发不排斥有缺点、有错误的人,用人不避其“短”而发挥其所长,才能如此轻松地取得了最后的胜利。
  西晋史学家陈寿说:“不以人所短弃其所长”,大到一个国家,小到一个单位,一个部门,管理者如果都能像子发将军那样,用人不论资品,善于发现和挖掘有“短”之人的长处,让各人各尽其能,那么,我们的国家何愁不能兴旺发达?
返回【第B11版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028