国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年11月27日> > 总第86期 > 第B9版 > 新闻内容
爱情和行进中的历史
新闻作者:修通  发布时间:2014年11月27日  查看次数:  放大 缩小 默认
  历史就是一条河。
  任何的人或事一旦跨入历史的长河,都要经历漫长而无情的冲刷。那些依附在真相上的不实之词,即便是比污垢还要肮脏,也会被冲刷得一尘不染;那些人为添加的阿谀之词,即便是再赋有文采,也会被荡涤得干干净净。
  所以,历史是最公平、最真实的。但是,这是对男人而言。
  对女人则不是。
  在那些汗牛充栋的史册中,大肆渲染的,只有帝王将相的恢弘功绩。而对女人的记载,只是作为历史的绿叶描绘。或者,干脆将她们置于男性的坐标中,对她们的功过荣辱一一评点。
  但对女人而言,这不是最重要的。
  她们不是男人,最需要的不是权柄在手,也不是青史留名。对她们而言最重要的永远只有一件事,那就是爱情。
  今天的女人对真爱的渴望有多真挚,那古代的女子对爱情的向往就有多热烈。上下五千年,该莫如此。
  今天的女人会以博客记录自己的爱情心声,古代的女子一样会用心灵刻录下自己内心的恋情翻滚。
  这就是爱情。
  有了爱情的女人才会美丽,追求爱情的女人才更真实。不管是古代女人或者今天的女子,她们的爱情一样值得讲述、值得记录。
  这是爱情,这就是事,这就是历史。
  行进中的历史。
返回【第B9版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028