国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年11月27日> > 总第86期 > 第B8版 > 新闻内容
闲话独角兽
新闻作者:古傲狂生  发布时间:2014年11月27日  查看次数:  放大 缩小 默认
  中西方都有独角兽的传说。不过,它们却截然不同。
  我们先来看看咱们中国的独角兽。传说,五千多年前第一只独角兽出现,它将文字传授给了伏羲。约四千七百年前,另一只独角兽出现在黄帝的花园里。尧帝统治时期,有接连出现了两只独角兽。所以,在古人心目里,独角兽是代表吉祥的。传说中的中国独角兽至少有六种,它们分别是麒麟、獬豸、貔貅、白泽、谛听和辟邪。
  麒麟是最负盛名的神兽兼瑞兽之一。史载,孔子、汉武帝都曾见过麒麟。从偏旁看,麒麟可能是鹿样的动物,郑和下西洋时带回东非长颈鹿献给皇帝,说是麒麟,至今日语里麒麟还指长颈鹿。也有人说麒麟是狮虎类或者牛类。笔者曾见过广东的舞狮头上常有独角,问舞狮人,答曰此是麒麟。明代后麒麟逐渐向龙的形象靠拢,现存麒麟雕塑、图画多是这副尊容,麒麟的独角兽形象反而少见了。
  獬豸也是一种神兽。它能辨是非曲直,识善恶忠奸,能用独角指向无理的一方,甚至会将罪该万死的人用角抵死。尧的刑官皋陶曾饲有獬豸,凡遇疑难不决之事,悉令獬豸裁决,均准确无误。于是,獬豸就成了执法公正的化身。獬豸似鹿似牛似羊,多以为似羊。考古发现,秦之前文物中獬豸都是一角羊的造型,牛形獬豸则出现在东汉之后。
  貔貅是一种凶猛的瑞兽,能吞万物而不泄,后世人们多把它当做了招财兽。
  白泽是昆仑山神兽,浑身雪白,善人言,通万物之情,很少出没,除非圣人治理天下,才奉书而至。传闻黄帝曾捕获过白泽。
  谛听是佛教地藏王菩萨的通灵神兽,原身是条白犬。它也叫地听、善听,民间多称其为独角兽。《西游记》“真假美猴王”那回它曾出场,它听出了真假,却不敢明言。
  辟邪,有人以为是貔貅,也有人以为它是貔貅的一种。
  西方独角兽是马一类的物种。典籍里说独角兽生活在印度、阿拉伯和北非,体型和较大的马一样,甚至比马还要大一些。它身白色,头深红色,眼睛深蓝色,角从额头正中伸出,大约一英尺半长。它的独角可以制长笛或用来制解毒药剂。人们为了得到角,偶尔会去捕捉它。亚历山大大帝的父亲菲利普曾捕获了一只独角兽,亚历山大饲养并驯服了这只独角兽,后来骑着它去征服世界。中世纪传说独角兽十分凶残,但靠着少女裙摆它容易入睡。
  说了这么多传说独角兽,有没有真实的独角兽呢?有。印度有一种独角犀牛,远古时遍布亚洲,它很可能是中西方独角兽的原型。北极海域还有一种独角鲸,也叫一角鲸,被称为海洋独角兽。它的独角其实是雄性的长牙,中世纪其长牙常被冒充独角兽的独角畅销欧亚。
返回【第B8版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028