国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年11月27日> > 总第86期 > 第B8版 > 新闻内容
那些年的忌讳和风俗
新闻作者:伍劲标  发布时间:2014年11月27日  查看次数:  放大 缩小 默认

杨柳青年画
  岁月真是一个无情的家伙,它带走了人的年华,淡忘了人的记忆,也把曾经的一些有滋有味的民间忌讳和古怪风俗,化作了青烟,成为再也不会回来的过往。那些年,我们经历过的民间风俗和忌讳,还有多少能够回忆起来?
  记忆中童年的小河上,有许多的小木桥,小木桥下可以遮阳避雨。在夏日的骄阳里或者是面对一场突如其来的大雨,人们会把小木桥下当做自己的避难所。可是,一旦避难过后,人们就会想到,多少人的脚从小木桥上踏过的啊。在小木桥下暂避,其实就是在过桥人的胯下钻过,是会有霉气的。为了不让霉气跟着自己走,人们从小木桥下出来的时候,要用手掌在自己的头上做出驱赶的姿势,前后驱动,嘴里发出赶鸡时的声音:喔兮,喔兮,喔兮。意思是把身上的霉气给赶走了。与木桥下经过类似的,如果无意中从人家晾晒着的裤衩底下走过,也是要“喔兮,喔兮”地赶一赶的。
  吃饭的时候,不小心把饭粒掉下地了,要捡起来,吹吹灰尘把饭粒吃掉。因为,天上有神灵在看着人间的,粮食是天物,如果把饭粒糟蹋了,神灵会因人们不珍惜天物惩罚人类的。据说,有位农夫上茅房,看见地上有一个小饭团,农夫想到粮食来之不易,就把饭团捡起来吃了。这个小饭团其实是天上的神灵化身,他要试探这个农夫对待粮食的态度。农夫对粮食的珍惜感动了神灵,神灵就在暗中帮助这个农夫,从那以后,这个农夫家就慢慢兴旺起来了。
  吃饭的中途,即使内急到了无以复加的程度,也必须忍着,忍到一餐饭吃好才可以出去解决内急。有个木匠徒弟娃,是个家庭教养不够的少年,一次吃饭时尿急了,就一手端着饭碗,一手解裤子尿尿,师傅看到了,一个耳光过去,把徒弟娃子打得蒙头蒙脑的,随后就把这个不懂事的娃逐出了师门。
  亲戚朋友家中有人过世了,要去最后送一送,也就是遗体告别。据说,人去世后到埋葬之前,遗体上有晦气的,会跟着送别的人走的。所以,送别回来,走进自家门之前,要弄一把稻草,用火点燃,从燃烧的稻草烟中来回往返几次。这样,身上的晦气就没了。
  男人走夜路回家,不能先进房间。因为,半夜三更的时候,也是鬼神活动的时候,一些冤魂会依附在夜行人的身上。一些男人走夜路回家,冒冒失失就往房间里钻,那些邪气就会在房间里不出去,会惊吓到家中的孩子和女人的。因此,走夜路回家,先到厨房里到灶台边转几圈,厨房里有灶司老爷,是专门驱邪护佑家庭的,他会把邪气冤魂逼到门外去的。
  睡觉的时候,要把鞋子脚尖的方向朝着床铺,而不可以把鞋子脚尖的方向朝外,更不可以两只鞋子一前一后朝外摆放,那样的话,人睡着了,灵魂却会到外面去游荡,遇到突发的情况,灵魂受到了惊吓,就回不来,主人会生大病的。
  每年的大年初一,是个很重要的日子,不能说不吉利的话。大年初一说了不吉利的话,很可能一年都不顺心。大人们还好,控制得住,小孩子的嘴却是控制不住的,万一说错了,溜出一两句不吉利的话怎么办?于是头天晚上,除夕的团圆饭之后,做父母的会把孩子们骗到跟前,趁着孩子们不注意,用草纸在孩子们的嘴上擦一擦,还要说这是擦屁股。这样一来,第二天就算孩子们说了不吉利的话也不要紧,因为那是孩子们放屁的话,老天爷不当回事的。
  以前的男人,都喜欢吹口哨,因为那个时候,文化生活单调,吹口哨可以轻松和丰富劳动之余的生活。但是,晚上是不能吹口哨的,尤其是远处有若明若暗的火光的时候,吹了口哨,那火光就会很快追到吹口哨的人身边,那点火光往往就是妖邪在走路,晚上吹口哨是惹鬼上身的。
  遇上暴风骤雨,电闪雷鸣,人们害怕自己家的旧房子被刮倒,就在门后挂一竿大秤。人们说,涨大水是起蛟了,刮大风是雷公发怒了,大秤可以挡住蛟龙和雷神雨神风神进门的。
  二十四节气中立夏的那一天,男人不能对着南方小便。南方有个女儿国,就是靠风送来远方男子的精神,才可以繁衍后代。男子的阳刚之气被女儿国吸收之后,这个男子整个夏天就会萎靡不振,俗称:赖夏。
  晚上睡觉的时候,床铺的方向要和屋梁的方向平行。如果床铺的方向和屋梁成九十度摆放,就叫做“驮梁”,那数百斤重的大梁一晚驮天亮,第二天早上起床,肯定浑身无力,酸痛难当。
  如果晚上睡觉时做了恶梦或者是不吉利的梦,不要紧,早上起来,把枕头翻过来,“呸呸,呸呸,呸呸,”连着呸呸几下就好了。
  晚上睡觉,如果掉下床了,或者是上茅房时不小心掉进茅坑了,那都是不吉利的。怎么办?人们遇上这类事情,就会去讨“七家米”煮饭吃,就是要到七个不同姓氏的人家各讨一把米,凑成“七家米”煮饭,这样,一个人的不幸就被大家分担了。好比吃中药,喝了药汁,把药渣倒在路中间,大家走过,就把吃药人的病给带走了。
  有些事是不能念叨出声的,一念叨出声,恶果就会来的。比如说:我这一段时间都没生过病没吃过药了,那么接下来,叨念自己没生病的人就会生病吃药的。比如说:我有一两年没有掉过东西了,嘿,你一叨念出来,过不了一会儿,就会掉东西的。如果某个人以身体上有恙为借口推托别人相邀,那么,用什么借口就会有什么事发生。比如说:我头痛,我牙齿痛,不能来了。一会儿之后,就会头疼,就会牙齿痛的。
  还有许多乡间里说不出理由但大家都相信的习俗:比如老人家八十一岁去世,家里三天不烧火,儿孙都到别人家去讨饭吃;新媳妇生孩子了,女婿要拎着红鸡蛋到丈母娘家去报信,路上是不告诉别人新生的孩子是男是女的,女婿的手上提着一把茶壶,茶壶嘴朝前是男孩,茶壶嘴朝后是女孩;请理发师傅给新生儿第一次剃头,称为“剃胎头”,主人家要给理发师傅包一个小红包;……
  古老的习俗和忌讳,是当年乡间最朴素的哲学,是那个时代的迷信色彩,是科技不发达的年代人们心理作祟的产物,是老天有眼这个词语的佐证,是生活中无数巧合的结果。相对于那个时候的忌讳多多,今天人们的生活百无禁忌,那是轻松潇洒多了。但是,作为一种古老的特殊的风俗文化,偶尔回忆回忆,也还是蛮有味道的。
返回【第B8版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028