国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年11月27日> > 总第86期 > 第B5版 > 新闻内容
改变潘岳命运的人
新闻作者:王东峰  发布时间:2014年11月27日  查看次数:  放大 缩小 默认
  潘岳是西晋著名文人,与陆机齐名,合称“潘陆”。南朝梁代钟嵘的《诗品》将潘岳的作品列为上品,并有“潘才如江”的赞语。《晋书》本传称他“美姿仪”,因为他字安仁,就被后人省称为“潘安”,其美貌成为后世评判美男子的标准,所谓“貌若潘安”是也。
  西晋自武帝司马炎驾崩,晋惠帝司马衷登基之后,朝政就陷入一片混乱,各方政治集团明争暗斗,你方唱罢我登场,闹腾得乌烟瘴气。踏入仕途的潘岳,虽是一介文人,却也不由自主地被卷入政治斗争中。晋惠帝即位后,晋武帝的后族杨骏辅政,提拔潘岳为太傅府主簿。后来,杨骏被晋惠帝的后族贾氏联合皇族司马氏诛杀,潘岳也受到牵连,不但被免职,而且小命也差点玩完,与他同为太傅府主簿的同僚朱振已被杀了头。危急关头,多亏了一个叫公孙宏的人相助,潘岳才得以幸免。公孙宏之所以出面拯救潘岳,是因为潘岳担任河阳县令时,待他不薄,而他本人此时是“八王之乱”中的领头人楚王司马玮手下的红人。《晋书•潘岳传》说:“公孙宏少孤贫,客田于河阳,善鼓琴,颇属文,岳之为河阳令,爱其才艺,待之甚厚。至是,宏为楚王玮长史,专杀生之政。……宏言之玮,谓之假吏,故得免死。”公孙宏自幼家境贫寒,他寓居河阳(今河南省焦作市孟州市一带)时,因为才艺出众,因而受到时任县令的潘岳的悉心照顾。为了报恩,公孙宏向宠信自己的楚王司马玮说情,说潘岳是屈服于杨骏的权威,才违心做了太傅府的官,最终,不但保全了潘岳的性命,而且不久,潘岳又被“选为长安令”。
  潘岳做了几年的长安令之后,回到京城洛阳,依附于权势熏天的晋惠帝皇后贾南风的外甥贾谧。然而,好景不长,贾皇后与贾谧被赵王司马伦杀死,身为贾谧府中的座上客潘岳自然难脱干系。不过,置潘岳于死地的不是司马伦,而是一个叫孙秀的人,他诬陷潘岳等人与淮南王司马允、齐王司马冏密谋为乱。孙秀是司马伦手下的红人,他这么无中生有地一说,潘岳不仅自己的脑袋掉了地,而且被“夷三族”,他的母亲及“兄侍御史释、弟燕令豹、司徒掾据,据弟诜,兄弟之子,己出之女,无长幼一时被害,惟释子伯武逃难得免”。孙秀为什么如此仇恨潘岳呢?这得从潘岳之父潘芘说起。《晋书•潘岳传》载:潘芘为琅琊内史时,“孙秀为小史给岳,而狡黠自喜。岳恶其为人,数挞辱之,秀常衔忿”。也就是说,孙秀曾作为最低层的小吏被潘芘派去伺候小少爷潘岳,潘岳看他不顺眼,就常常鞭打羞辱他,由此,埋下了祸根。
  潘岳可谓性情中人,在言行上喜怒分明。假如潘岳之前善待孙秀,对他不苛求不刻薄,可能他也不至于被孙秀诬陷至死吧!
返回【第B5版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028