国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年11月27日> > 总第86期 > 第B5版 > 新闻内容
清官也会犯糊涂
新闻作者:郭华悦  发布时间:2014年11月27日  查看次数:  放大 缩小 默认
  包公俨然成了清官的代名词。刚正不阿,不畏权贵,为官清廉,这是真的。但说起断案如神,多半是后人的神化。真实的包公,有时也很糊涂。
  沈括的《梦溪笔谈》,就记载了这么一件事情。
  有个土豪犯了法,但也不是什么大事,按照当时的律例,该打十大板子。这土豪,身娇肉贵,别说十大板子,就是一板子也不想挨。其实,土豪犯的也不是杀人放火,无非就是惹了点小事。要在搁在别的官员手里,收了钱,这点小事儿也就算了。可该土豪倒霉,栽在包公手里。这包公是出了名的不爱钱,土豪也无计可施了。
  土豪找包公手下的小吏商量。小吏拍着胸脯,信誓旦旦地保证,让土豪上堂时,只要喊几声冤枉,其他的就没他的事了。接下来,就是小吏的个人表演时间。最后,保证让土豪一个板子也不用挨。土豪很高兴,送给小吏了一个大红包。
  升堂后,土豪果然只顾着喊冤枉。这时,一旁的小吏就大声呵斥他,包大人让你挨十大板子,你挨十大板子走人就是了,何必多话?小吏这话,虽有点越俎代庖的嫌疑,但也没什么事。放在别人那里,根本也不会放在心上,可包公就不一样了。
  历史上的包公,刚愎自负,绝不容许别人有丝毫逾越。一来,包公是觉得自己在场手下人却大声呼喝,显然不把大人放在眼里;二来,包公也怀疑小吏人微言轻却敢大声呼喝,是不是平日里也有狐假虎威的嫌疑?
  这么一来,包公的注意力顿时转移了。土豪早已不在包公的关注范围内,而焦点人物则换成了小吏。为了表示自己比小吏有权威,说话算话,既然小吏说要打,包公就偏偏不打。结果,包公判土豪无罪释放,连板子都不用挨了。而小吏,则被拖下去打了十大板子。
  在这个故事中,包公的刚愎自负,一览无遗。本以为事事都由自己掌控,没想到却因此而落入了小吏的圈套。小吏的本意,就是要让包公把注意力转移到自己身上,因越俎代庖,而反其道行之。果然,包公的一举一动,全让小吏猜中了。小吏虽然挨了打,却收了个大红包,且得到了土豪的信任,这板子挨得真值。
  这一类的糗事儿,不仅是《梦溪笔谈》,和包公同时代的人所写的笔记中,处处都可见包公的乌龙事迹。若说这等事还无伤大雅,可包公滥用刑罚,意气用事,甚至胡乱杀人,可就把事情弄严重了。
  有一次,大街失火,包公率领众人救火。有一百姓,在火灾前惊慌失措,当包公让人去提水灭火时,那人问包公,是到甜水巷提水,还是到咸水巷提水?岂料,一句普通的问话,却被包公认为是故意添乱,他命人把问话的人砍了脑袋。
  若是从“恶”的角度去揣测,这问话的人是无赖,故意调侃添乱,或者延误救灾,即便这样,区区一句话,也不至于掉了脑袋。因一句问话就丧了命,这样的刑罚放在哪个朝代,都足以令人瞠目结舌的。
  当然,人无完人,包公也是凡人,有缺点,这是可以谅解的。但是,若这个缺陷是胡乱断案杀人,就不该原谅了。历史上的包公,是个无法腐蚀的清官,是值得肯定的。但为官清廉,断案却不见得清楚明白,这就和能力有关了。
  所以,人们众所周知的“包公”,其实是经历了无数代人的神化。渴望清官的百姓们,一次次为包公加上了光环,使他成了神一般的人物。这样的人物,在百姓看来,是不该有缺点的。所以,清廉之余,包公所欠缺的断案能力,则被神化成了“断案如神”。
返回【第B5版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028