国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年11月27日> > 总第86期 > 第B4版 > 新闻内容
国学备览:《聊斋志异》提要
新闻作者:国学网选编  发布时间:2014年11月27日  查看次数:  放大 缩小 默认
  《聊斋志异》,文言短篇小说集,清蒲松龄著。蒲松龄(1640—1715 年),字留仙,号剑臣,又号柳泉,世称聊斋先生,临淄人。少时应试,为学政施润章激赏,至康熙五十年始成贡生。久为乡村塾师,中间一度至宝应县为幕宾,后潜心作《聊斋志异》。
  《聊斋志异》多写鬼狐故事,正如鲁迅所说,乃是“用传奇法,而以志怪”。其艺术成就很高,成功地塑造了众多艺术典型,人物形象鲜明生动,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔凝练,描写细腻,堪称中国古典短篇小说的高峰。书中以批判之笔写鬼狐世界,既有对腐朽社会、黑暗现实的不满,又有对怀才不遇、仕途难攀的不平;既有对贪官污吏狼狈为奸的鞭笞,又有对平民百姓勇于反抗的称赞;而数量最多、写得最好的是那些人与鬼狐之间的爱情篇章,如此瑰丽,如此动人,渗透着作者深沉的爱恨悲喜。蒲松龄在《聊斋自志》中说:“集腋为裘,妄续幽冥之录;浮白载笔,仅成孤愤之书:寄托如此,亦足悲矣!”
  三百年来,《聊斋》故事在民间广为流传,历久不衰,先后被译成十几种文字,成为世界人民共同的精神财富。其版本众多,现存的主要有:手稿本(建国初发现,曾影印出版),此乃作者修订本,可惜仅存203 篇;《二十四卷抄本聊斋志异》(1963 年发现,已影印出版);1962年中华书局上海编辑所出版了由张友鹤辑校的《聊斋志异》会校会注会评本,编定为十二卷,合共791篇,是目前较为完备的一个本子。
返回【第B4版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028