国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年11月27日> > 总第86期 > 第B4版 > 新闻内容
《四朝闻见录》
新闻作者:国学网选编  发布时间:2014年11月27日  查看次数:  放大 缩小 默认
  《四朝闻见录》,南宋历史轶事笔记,叶绍翁撰。
  叶绍翁(1194—?),南宋中期诗人,字嗣宗,号靖逸,处州龙泉(今属浙江丽水)人,祖籍建安(今福建建瓯),本姓李,后嗣于龙泉叶氏。曾任朝廷小官。其学出自叶适,他长期隐居钱塘西湖之滨,与真德秀交往甚密,与葛天民互相酬唱。叶绍翁是江湖派诗人,他的诗以七言绝句最佳,代表作有《游园不值》《夜书所见》《嘉兴界》等。
  《四朝闻见录》分为甲、乙、丙、丁、戊五集,凡共209条,记载南宋高宗、孝宗、光宗、宁宗四朝事迹,所记多为作者亲历或耳闻,具有较高的史料价值。宋室南渡以后,有关记载颇为简略。李心传的《建炎以来繁年要录》和《朝野亲记》号称详赅,可以补史传之关。二书之外,便要数《四朝闻见录》了。不过李氏二书止于宋高宗一朝三十六年之事,《四朝闻见录》则延续到高宗、孝宗、光宗、宁宗四朝事迹,丁集仅记宁宗受禅、庆元党禁三事,眉目清楚,史料足采。尤其是对韩侂胃由得幸到被诛的缘由经过,记述详尽具体,为他书所不及。如丙集“虎符”条记诛韩经过:由夏震遣其部下拦韩侂胄车于六部桥,以铁鞭击韩死。并云当时定计甚疏漏,事几乎不成。它书所述,皆无此详细。《宋史•韩侂胃传》采此书情节颇多,如谓韩侂胄凿山为园,下瞰宗庙以及宠幸四夫人事,即出于此书戊集。对南宋四朝的朝章国政、名物制度以及时人轶事等,也有不少重要记载。所以当时人程公许阅其二帙,称其“记载详博,事得实而词旨微婉。他日足以备史官,补放失”。
  《四朝闻见录》成书时,理学盛行,绍翁师承叶适,又与真德秀善,故为朱熹门人。但书中所载有涉及朱熹的,却能无所隐讳,实为难能可贵。如乙集“洛学”条云:“予尝与闽士同舟,相与欢息在之弗绍,且谓在尽根尽骨卖了武夷山。”深惜朱在颓其家声,便是一例。所以《四库全书提要》称叶绍翁“非攀援门户者比”,“所论颇属持平”;清周中孚郑堂读书记也一云“足知其是非之公”。这些评论是比较公允的。
  《四朝闻见录》是研究南宋史不可缺少的著作之一。但是也有不少疏误之处。如“甲集”恭孝仪王大节条,把刘禹锡的《甘棠馆》一诗误以为赵仲湜游天竺时所作。同一集中记光宗内禅,慈懿皇后自卧内取玉玺与宁宗一事,周密《齐东野语》卷三也提出异议;乙集“函韩首”条载侂胃被诛以后,章良能建议以韩首和金,王介抗议,以为不可。周密认为“此非是实”,当是林大中、楼錀、倪思主之尤力。此外,王士祯《居易录》卷八批评是书“颇有涉烦碎者”,认为“不及李氏《朝野亲记》”,也是事实。前人把李书归入史部,把《四朝闻见录》列入小说家类,大概也与上述缺点有关。不过这并不影响它的参考价值。
  《四朝闻见录》的通行本是干隆戊戌(1778 年)年间刊刻的《知不足斋》本。今有:沈锡麟、冯惠民点校,唐宋史料笔记,中华书局1989 年版,以《知不足斋》本为底本;符均注,三秦出版社2004 年版;上海古籍出版社宋元笔记小说大观,2007年版。
返回【第B4版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028