国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年11月27日> > 总第86期 > 第B4版 > 新闻内容
说“八卦”
新闻作者:梁文俊  发布时间:2014年11月27日  查看次数:  放大 缩小 默认
  “八卦”是我国古代的一套有象征意义的符号,是《周易》八种基本图形。“八卦”相传为伏羲氏所创造。《汉书•五行志》:“伏羲氏维天而望,爱河图而画之,八卦是也。”
  “八卦”的“卦”是由“爻”所组成的,“ 爻”是两个基本符号,一是阳爻,是一条短线,另一是阴爻,与阳爻长短相同但分为两截的短线。《周易》占卜,用三个阴阳爻排列成为一卦,共成八种组合,称为“八卦”。每一卦各有名称,即乾、坤、震、异、坎、离、艮、兑,分别代表天、地、雷、风、水、火、山、泽自然物事或现象。每两卦,亦即每两种物事都是相对的。“八卦”中以乾、坤两卦最为重要,因为是万物的起源。“八卦”同时代表八个不同的方位。
  在我国古代社会,“ 八卦” 与人们的生活密切相关。前人对天地物事没有足够的科学去解释,往往靠占卜星相指引。“八卦”是占卜最重要的一环。最早利用“八卦”进行占卜预测的是古代巫师,他们受象形文字的启发,从八卦符号推演出一套卦象,以此来占卜吉凶。这样,“八卦”一词就附着了一点神神秘秘、莫测高深的色彩。后来,武林中人也借鉴了“八卦”中的一些思想,编创了“八卦拳”“八卦掌”等等,就是按“八卦”的八个方位,“ 分成八门八式八手八法”的拳术掌法。
  “八卦”一词的内涵,在近现代以前,基本上没有什么变化。上世纪三四十年代,缤纷万千的香港文化重新赋予它新的内容。那时,香港报纸的许多副刊专找一些文人写些很短的小方块文章,版面排成八卦图形的模样,人皆称之“八卦”。被赋予新义的“八卦”一词,指的就是那些鸡零狗碎、闲言闲语、偷窥别人隐私的短文章。推而广之,那种热衷登载名流绯闻、色情犯罪、灵异现象、星相命理的报刊,则被称为“八卦报刊”;窥探个人隐私、宣扬演艺明星私生活的新闻,叫“八卦新闻”;政坛的秘闻,则被称为“政坛八卦”……这些八卦性质的文字,不同于严肃的政治话题,也不涉及富含哲理的人生问题,它满足了一部分人的偷窥欲与猎奇心理,所以有了自己发展的空间。
  我国改革开放后,“ 八卦” 借着各种传媒的力量,以粤语为载体,从香港先是传至沿海地带,然后进入了内地。看来,这世上“八卦”之事不少,乐于“八卦”的人也不少,这正是“八卦”赋予新义后广为流传的原因。

八卦司化图
出自:《大易数钩深图》
作者:元代张理
“乾职生覆,坎司寒化,艮司湿化,震司动化,
巽司风化,离司暑化,坤职形载,兑司燥化。”
返回【第B4版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028