国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年11月27日> > 总第86期 > 第B2版 > 新闻内容
国学要入学生心 教学理念需更新
新闻作者:钱红艳  发布时间:2014年11月27日  查看次数:  放大 缩小 默认
  “增加国学篇目只是形式上的第一步,要让孩子们从这些国学经典中真正感受传统文化的魅力,并转化为自身的修养,更新教学理念尤为重要。”对于小学、初中教材中添加国学内容,不少专家在接受采访时如是说。
小学生可多读《三字经》等诗词 初中生宜偏重古诗文审美
  南京师范大学文学院古典文献学系主任、博士生导师方向东表示,接受更多的国学熏陶,对中小学生的成长不无益处。“传统文化中强调仁、义、礼、智、信等,这对孩子行为习惯、待人接物等培养都有潜移默化的影响。需要提醒的是,作为国学传播的受众群体,中学生和小学生的知识水平、学习能力等方面都存在差异,增加国学应根据学生特点量身进行。”方向东建议,小学低年级可以读《弟子规》、《三字经》,小学高年级可以接触《论语》,读一些诗词。初中生则可以学一些古诗文,并挖掘一些深层次的东西,比如它的思想情感,或者从审美的角度去评判这篇诗词好在哪些方面等,“古代文学也有糟粕,添加国学篇目时选择一定要慎重。”方向东说。
“死记硬背”仍有必要 老师更应丰富教学形式
  记者了解到,目前国学篇目的学习在小学以朗读背诵为主,不少低年级的孩子们虽然对古诗词内涵并不了解,但是一样可以背得朗朗上口。很多家长认为这样的“死记硬背”没有意义。其实不然。五老村小学语文教研组长井枫屏表示,“这样的诵读,对于低年级孩子非常有必要,孩子从小接触一些有韵律的诗词,能够培养语感,提高表达能力,对今后写作文也有好处,孩子是不是明白诗词的意思,其实并不重要。”
  方向东认为,在国学的学习中,诵读是需要的,但是古文学习并不仅仅是诵读。“有的老师拿到一篇古文作品,会将字词的讲解作为教学的重点。学生缺少对古文的整体感知,缺少对作者写作背景以及文中情感的理解和品析,就会觉得学习古文就是背诵和记忆,提不起兴趣。”方向东提出,教师首先应该提升自己的传统文化素养,通过旁征博引,以故事方式呈现,远比枯燥的字词讲解好很多。另外,教师也可以带领学生走出课堂,通过参观、走访等形式去直观了解古文化遗存。
  采访中不少专家认为,国学要想真正走入课本,融入学生内心,在教材里增加国学比重只是最基本的要求。“大家更需关注的是教学理念的更新,如果不能让孩子从中感受到乐趣,国学经典就难以走进学生内心,无法内化为学生的自身修养。”一专家表示。(钱红艳)
摘自:11月20日南京日报
返回【第B2版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028