国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年08月07日> > 总第70期 > 第B11版 > 新闻内容
要和拒的智慧
新闻作者:黄龙霖  发布时间:2014年08月07日  查看次数:  放大 缩小 默认
  公元前196年,吕后采用萧何的计策,以谋反罪把韩信杀掉了。在外平叛的刘邦听说后,就马上派使者拜萧何为相国,并加封食邑五千户,而且还另外派了一名都尉率领500名兵士去保护他。
  当时,许多人都来向萧何道贺,只有一个名叫召平的门客,却身着素衣白履进来吊丧。萧何很奇怪,就向召平询问原因。召平对萧何说:“您的祸患从此开始了。皇上在外作战风餐露宿,出生入死,而您留守京城,未遭战事之险,可皇上却给您加封食邑并设置卫队,这是因为韩信刚刚谋反,皇上对您也起了疑心的缘故。希望您坚决辞让封赏,并把自己的全部家产私财拿出来捐助给军队,那样皇上心里才会高兴并对你放心。”萧何听后,猛然惊出一身冷汗。于是听从了召平的建议,在第二天立刻上书刘邦,力辞封邑,并拿出许多家财,拨入国库,移作军需。刘邦知道后,果然大为高兴,而萧何也因此而轻松地避免了一场即将到来的杀身之祸。
  而另一个故事,却与此恰好相反。那是公元前224年,秦国在消灭了韩、赵、魏三国后,想一鼓作气地把楚国也灭掉。但是,秦始王嬴政在挑选出征的将领时,认为大将王翦老不堪用,便派遣年轻气盛的秦将李信和蒙恬领兵二十万,攻打楚国。不料李信军开头一路凯歌,后来却被项燕率领的楚军打得大败而逃。
  消息传回秦国,秦始皇大为震怒,只得亲自乘快车赶往频阳,请“称病辞朝”在那里“养老”的王翦复出挽救危局。在秦王赔礼道歉并答应“给六十万兵力”后,王翦再度出山相助。
  在出发的那天,秦始皇亲自到灞上送行,并关切地询问王翦还有什么要求。没想到,王翦这时却趁机狮子大开口,请求秦王赐给他大批的良田、豪宅和林苑等。秦始皇一听,就好奇地问他:“您只管安心打仗,怎么还怕穷呀?”王翦回答说:“当大王的将领,功劳再大,也不能封侯赐爵,所以趁着大王器重我的时候,多要一些良田林苑,好给我的子孙多留下一点家产。”秦始皇听了忍不住哈哈大笑起来。
  及至大军走到武关时,王翦又连续五次派使者向秦始皇请求再多赐予些良田。于是有人就对王翦说:“将军您这种贪得无厌的行为,实在是太过分了。”可王翦却说:“你们错了。我们大王生性多疑,从不信任别人。如今,大王把秦国所有的兵马都交到我手中,我此时唯有向他大量请求赏赐田宅,才可以表明自己胸无大志和出征的坚定意志。这样才能消除大王对我拥兵自立的疑惧,以免日后招来杀身之祸。”后来的事实证明,正是因为解除了秦始皇这个最大的“后顾之忧”,王翦在前方才得以放心地施展自己的军事才华,取得了一个又一个的胜利,并最终成为名垂青史的一代名将。
  对于帝王的赏赐,召平是建议萧何坚决拒受,而王翦却是自己开口去要,这一拒一要之间,体现的却是他们对人性入木三分的洞察能力,以及预知未来的远见和智慧。
返回【第B11版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028