国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年08月07日> > 总第70期 > 第B10版 > 新闻内容
古代的“情人节”
新闻作者:李敏  发布时间:2014年08月07日  查看次数:  放大 缩小 默认
  在古代并没有“情人节”这一称呼,纵观历史,一般认为古代“情人节”有三个:七夕、元宵、上巳。人们总会在特殊的日子用不同的方式表达自己的情感,期盼拥有美好的爱情。
  在我国,每年农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的“七夕节”,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”,被现代的人们视为“中国情人节”,与西方情人节相别。
  传说在七夕的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,或在瓜果架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。千年的神话演绎着经典的浪漫,长久的期盼等来喜鹊飞舞翩翩。他们感天动地的爱情故事为世人所传诵。在古代,并不能把七夕节称为情人节,但七夕节应该是单身女子最快乐的一天,她们希望以织女为榜样,祈求自己能够像织女一样心灵手巧,觅得良缘。在现代,七夕节成为情侣们共同庆祝美好爱情的浪漫节日。
  而古代的元宵节才能真正称之为情人节。元宵节也是一个浪漫的节日,元宵灯会在封建的传统社会中,也给未婚男女相识提供了一个机会。月影疑流水,春风含夜梅。在古代,女子们都是“三步不出闺门”,只有到了元宵节可以结伴出来游玩,一起赏花灯,逛花市,尽情玩耍,这一天未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。自有一番“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的浪漫情境。男女青年与情人也可以在元宵节这一天,幽会谈情。宋代欧阳修有一首《生查子》:
  去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。
  今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。
  生动地表现出了古代情侣元宵约会的情景以及去年与情人相会的甜蜜而今日不见情人的痛苦。传统戏曲陈三和五娘是在元宵节赏花灯时相遇而一见钟情,乐昌公文与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵订情。所以说元宵节才是中国的“情人节”。
  除了以上两个,在古代,农历三月初三称为上巳节,也是中国古老的情人节。“上巳”不仅是祛邪求吉的节日,更是自由快活的春游,青年男女到野外踏青,谈笑相戏,插柳赏花,自由择偶。这一天,除了已婚和家有丧事的,未婚男女都要参加政府组织的“鹊桥会”。魏晋以后,就固定为三月三日。杜甫的《丽人行》:
  三月三日天气新,长安水边多丽人。
  态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。
  绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。
  头上何所有,翠微訇叶垂鬓唇。
  背后何所见,珠压腰衱稳称身。
  描画的就是唐代上巳节贵族女子春游的情景。而《诗·郑风·溱洧》则是情人节这天男女青年相识相会的鲜明写照:
  溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕳兮。女曰观乎?士曰既且。且往观乎?洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。
  溱与洧,浏其清矣。士与女,殷其盈兮。女曰观乎?士曰既且。且往观乎?洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其将谑,赠之以勺药。
  农历的三月间,鸟语花香,春水荡漾,溱洧河岸边青草碧绿,已然热闹如市集了。少男少女们互相说着笑着,相互赠送着表达爱意的定情之花——芍药,一段美好的爱情故事便诞生了。姑娘邀小伙子去看看热闹,小伙子说,已经去过了,姑娘却含笑一句“不妨再去乐一乐”,写出了在上巳节这天,男女之间热情而大胆的求爱情景。
返回【第B10版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028