国学网
 
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年08月07日> > 总第70期 > 第B8版 > 新闻内容
话“糊仓”
新闻作者:魏咏柏  发布时间:2014年08月07日  查看次数:  放大 缩小 默认
  在湖南张家界,土家族“糊仓”习俗传至今日大约已经有400 多年的历史了,已被列入第三批省级非物质文化遗产名录。
  相传明朝末年,土家人因不堪苛捐杂税和财主剥削,某年,长工们给一财主“打工”插秧时,为头的长工设计了一出戏弄财主的游戏。谎说高人讲今年年成不好,有鼠疫虫灾之害,必须要蒸甜酒、炒炒米、用碗大的肉块来举行祭神仪式。由吃过祭品的长工去栽秧,就不会出现鼠咬、虫蛀之害。于是就有了“过早”仪式,有了“盖碗肉”。
  长工们还不解气,声称受高人旨意,插秧要糊稀泥,这样才有好收成。财主信以为真,便欣然接受。插秧快结束时,长工们便一边向财主砸稀泥,一边念念有词。财主被糊了一身稀泥,脸上还堆起笑容说:“糊吧糊吧,糊得越多,谷子越多。”后来,这一习俗便流传开来,至今居住在张家界的土家人,还沿袭着这个风俗。
  “糊仓”的过程分为开秧门、吃盖碗肉和糊仓三部分。“开秧门”要举行仪式。由大家推举一位德高望重的老者先扯第一个秧。扯第一个秧相当讲究,无论秧田方位如何,首先必须面向东方起半个秧,再面朝南方起另一半,然后合拢一起,再由稻草捆扎,两半叉开,置于田坎上。老者址起嗓子喊道:“开秧门咯!”接着还要念上一段祝福的话。
  “吃盖碗肉”就是吃早饭时,主人家会在满桌菜肴中的大土碗上覆盖一块肥嘟嘟、油渍渍的大块腊肉,大约半寸厚,巴掌大一块,有三、四两重。这块肉是不能乱吃的,光有胆量能吃不算,关键是这一天的劳动需要有人来领头,这个领头人,便是这块盖碗肉的拥有者,他(她)必须是插秧快手。因此,谁吃了这块肉就意味着一种能力、一份责任、一种担当。如果推辞不决,就由席间老者决定,夹给谁,谁就是领头人。
  “糊仓”是插秧的高潮,在快要结束时举行。一丘秧田里,聚集了很多帮忙插秧的人,大家心里都憋着一股子劲,看谁插秧插得最快。插得慢的人往往会被插得快的人围住,最后关在秧田中间出不来,这叫“关猪笼”。这时候,插得快的人就会走上田埂,率先抓起泥团朝关了猪笼的人砸去。也有专门去砸主人一身稀泥巴的。主人身上被砸的稀泥越多,主人越高兴。到了最后,田野里就会上演一场你追我赶的游戏。
  “糊仓”意味着风调雨顺,农作物丰收。谁身上泥巴糊得越多,谁家的收成就越好,仓里储的粮食鼠不咬、虫不蛀,粒粒饱满,颗颗金黄。“糊仓”的民俗里传递出的是美好、希望和祝福。
返回【第B8版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028