国学网
 
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年08月07日> > 总第70期 > 第B8版 > 新闻内容
奎光塔的传说
新闻作者:杨继忠  发布时间:2014年08月07日  查看次数:  放大 缩小 默认
  灌县(今都江堰市)奎光塔下,原先有座小学,叫做塔子坝小学。该小学解放前叫“保国民小学”,全称是“灌县奎光乡第七保国民小学”。小学由古代的“周公祠”(纪念主持重修奎光塔的周因培)改建而成。周公祠内,有一株一百多年的充满沧桑感的古楠木树,树冠很美,浓荫密布,两大横枝如臂,对奎光塔形成蜿蜒拥抱之势。树冠高达塔身之半,塔树交相辉映,煞是美观。该树曾被传为神树,焚香叩拜祈福者,百十年中,不绝如缕。解放后,祈祷神树者才渐渐消失。上个世纪八十年代,这棵古树被人砍掉。如今,人们要一睹它的优美姿态,只有去翻八十年代以前的老照片了。
  说起这棵曾陪伴奎光塔一百多年的古树来历,也与科举时代的“文运科名”有关。古代的读书人,为保佑科举考试交好运,为使灌县多出举人、状元,曾在官方的号召下,集资修筑了宏扬文运、祭祀文曲星的奎光塔。可惜,奎光塔明末毁于兵火。
  清道光十一年(1831年),灌县知县周因培痛感灌县文运不兴,文豪不出,决定带头捐钱,重修奎光塔。然而,因年代久远,古塔的旧址早已渺无遗迹,要修塔,只好重新选址。周县长认为岷江出山之后,如脱缰野马,水脉在平原上呈扇形散开,把灌县的文运冲散了,因此必须在恰当地点修一塔镇住文运。他走遍了都江两岸,到处识察地脉,又夜观天象。一天,他登上文笔山魁星阁,举目向城南望去,但见平林漠漠,稻浪翻滚,似有地灵之气。入夜,他惊喜地发现:北斗魁星与魁星阁塔尖两点连线的向南延伸处,正是他白天所心仪的塔子坝那片田野。次日,他兴冲冲来到塔子坝,用罗盘确定了位置,命人除去荒草,刨开泥土,竟然与古人不谋而合——挖下去几尺后,正是古人建塔的塔基,断砖历历,石礅犹存。
  经数年,一座高50多米的十七层密檐式六角砖塔建成。新奎光塔建成后,毫光万丈,雄峙都江,江风吹来,102 个镀金塔铃,叮当鸣响,有如韶乐。尤其是阳春三月,风和日丽,塔身四周,金黄色的油菜花开遍了,蓝天白云、黄花、绿树、白塔,好一幅令人陶醉的画。
  奎光塔落成后,周因培县长决定举行庆典。庆典那一天,灌县河东河西的秀才举子们,城中的士女们,各乡镇的乡亲们,还有县上、省上的官员们,穿上节日盛装,走路骑马坐轿,早早来到塔下,张灯结彩,鞭炮鼓乐齐鸣。官员们按职位大小,在台上坐定。首先由周县长致辞,无非是“皇图永固,帝道遐昌,奎光佑我,文运久长”之类的套话。仪式过半,四川提督学政拱手向周县长道:“周大人,今日庆典,只有官员们在台上就坐,何不见修塔的掌墨师(相当于今天的总工程师)?掌墨师功劳最大,理当上座。”
  周县长乃命人传掌墨师上台。落座后,学政问:“师傅,你修的奎光塔,是西方重,还是东方重?”掌墨师急忙跪地叩头道:“启禀大人,小人修的奎光塔,不偏不倚,四方一样重。”学政怒喝道:“来人!拉下去重责四十大板!”话一落声,头戴甑子盖盖的皂隶们,抓住掌墨师,按倒在地,高举木棍便打。直打得掌墨师皮开肉绽,惊呼饶命。打毕,学政又问:“修奎光塔,是西方重,还是东方重?”掌墨师一咬牙,还是回答:“四方一样重。”学政大怒道:“胡说,再打!”一行刑皂隶低声对掌墨师说:“学台大人是河西人。”掌墨师恍然大悟,急叫道:“大人,别打了,小人重新说过说是了。”学政逼视道:“快说!”掌墨师鼓足劲,一字一字地说道:“我修奎光塔,西方重。”学政抚掌大笑道:“啊,这就对了!”台下河西的秀才、举子们一齐拍手大笑,高呼:“河西中(举)!河西中(进士)!”“重”与“中”同音,竟引来了河西读书人的狂喜。
  庆典过后,河东的秀才、举子们不服,就在奎光塔东面,种了一棵香楠树,希望用楠木树的重量,来产生“东部重(中)”的效果。这棵树越长越美,越长越奇,根深叶茂,蟒干虬枝,四季常青的墨绿色,使奎光塔景观的重心,转向了东方。祈求“东部中”的学子们,常对此树叩拜焚香,久之,此树成了“神树”,引来了各阶层人士的崇拜祈祷。
  1948年,灌县县长程文蔚微服私访来到保国民小学,见有几个村夫农妇跪在楠木树前叩头焚香,祈祷神树保佑。程县长笑道:“与其祈求神树,不如送娃儿读书。”村夫道:“哪来钱读书?”县长道:“我跟保长说说,叫他想法子。我再跟校长说说,叫他也想想办法。”
  据老人说,那修塔的掌墨师在设计时,在用石用砖时,微微使塔基偏离重心,埋下了“东部重”的伏笔。百年后,东部重的塔基开始倾斜,使奎光塔成了中国的“比萨斜塔”。
返回【第B8版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028