国学网
 
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年08月07日> > 总第70期 > 第B8版 > 新闻内容
皇帝也爱玩收藏
新闻作者:孙武卫  发布时间:2014年08月07日  查看次数:  放大 缩小 默认

北宋皇帝宋徽宗(赵佶)曾经收藏临摹的《捣练图》
(美) 波士顿艺术博物馆藏
  不只是现代人爱玩收藏,其实古代人,特别是皇帝也非常热衷,而且他们是最大的收藏家。
  唐太宗李世民喜爱收藏书画,尤其喜爱收藏王羲之的诗书字画,几乎到了痴迷的程度。据说他为了得到王羲之的《兰亭集序》真迹,竟然忽视帝王之尊,以“特工卧底”的方式骗得。唐太宗把《兰亭集序》奉为神品,爱不释手,多次题跋,死后将其随葬。
  宋徽宗赵佶是历史上有名的书画皇帝,他广收历代文物、书画和青铜器等,并将所有的藏品分别著录成《宣和书谱》《宣和书画》《宣和博古图》三本书。其中宋徽宗对书画的收藏最为狂热。二十多岁的宋徽宗将前人的经验融会贯通,独创闻名于世的“瘦金体”。“笔法追劲,意度天成,非可以陈迹求也。”(明陶宗仪《书史会要》)他是伟大的艺术家,但遗憾的是,他也是位亡国皇帝,受尽屈辱,被后世评为“诸事皆能,独不能为君耳”。
  金章宗完颜璟也是一位艺术爱好者,喜爱收藏文物和书画。他收藏的北宋、南宋及以前的书画名迹数不胜数,而且每件书画上都印有“明昌七玺”,分别为内府葫芦状印、明昌珍玩、明昌御览、明昌中秘、明昌御府、群玉秘珍、御府宝绘。金章宗善于模仿,他模仿宋徽宗的“瘦金体”几乎可以达到以假乱真的地步。
  康熙皇帝爱新觉罗·玄烨爱好收藏书画、瓷器等艺术品和钟表、西洋镜等西洋玩物。除了嬉戏把玩,康熙对西洋科技怀有浓厚的兴趣,时常在书房独自学习、研究自己收藏的西洋玩物。
  乾隆皇帝爱新觉罗·弘历除了喜爱收藏清宫书画等艺术品,更热衷于收藏钟表。他收藏的钟表不计其数、形态各异,只要是他看上的钟表,都会不惜以重金求得。为了制出风格独特、款式新颖的钟表,他还亲自在宫中指挥宫人制作。乾隆皇帝对钟表的喜爱,将民间的钟表收藏和制作推向了高潮。
  皇帝玩收藏,更多的是兴趣与爱好。但他们的收藏喜好,影响着整个朝代的文化、民间的收藏取向以及藏品的收藏价值。
返回【第B8版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028