国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年08月07日> > 总第70期 > 第B4版 > 新闻内容
国学备览:《三字经》提要
新闻作者:国学网选编  发布时间:2014年08月07日  查看次数:  放大 缩小 默认
  《三字经》,古代童蒙读物最有代表性的教材之一,一卷,相传为宋儒王应麟所作,书中有关元明清部分为后人所加。从南宋起就被广泛用作蒙学教材,直到清末明初。
  王应麟,字伯厚,号深宁居士,先世浚仪人,迁居庆元,知识渊博,著作颇丰,对经史百家、天文地理等都有研究,熟悉掌故制度,擅长考证。
  此书共三百八十句,结构严谨,文字简练,三字或三字倍数成句,句句谐韵,琅琅上口,深入浅出,流畅有趣,内容分为六个部分,每一部分有一个中心,涵盖面极广,涉及伦理道德规范、名物常识、经史子集、历史次第等,许多语句,如“养不教,父之过”“ 勤有功,戏无益”等等成为妇孺皆知、世代传诵、脍炙人口的名言警句,被誉为“千古一奇书”。特别是其中对历史知识的叙述,尤为精炼,仅用了三百字就概括了从伏羲到清统一的五千年中华历史,真乃“袖里通鉴纲目”。在中国古代蒙书教材中,《三字经》是影响最大、最有代表性的。
  对于21 世纪,网络上认识世界的很多人来讲,历史真的需要“启蒙”了,从《三字经》开始,绝对是最佳选择,修身之道、为学之理乃至教子之方,足以受用终身了。
  《三字经》的版本很多,清朝道光年间刊行的版本是最通行的一种。
返回【第B4版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028