国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年08月07日> > 总第70期 > 第B4版 > 新闻内容
“七月流火”与天热无关
新闻作者:钱国宏  发布时间:2014年08月07日  查看次数:  放大 缩小 默认

月曼清游图 清·陈枚
  眼下已进入炎炎盛夏,翻阅报章、游览网站,时见“七月流火”一词,用来形容盛夏天气之热,暑气之旺。其实,这是一种望文生义式的成语误用:“七月流火”非但不是形容天热的,恰恰是形容天气转凉。
  “七月流火”一词出自《诗经·豳风·七月》:“七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁。”农历七月黄昏,大火星的位置由中天逐渐西移,暑热开始减退,天气开始转凉。到九月天就冷了,该准备寒衣,要多穿衣裳了。十一月北风呼呼响,十二月寒气刺骨寒。粗麻衣服没一件,怎能熬过腊月天?可见,“七月流火”没有天热的意思。
  “七月流火”中的“火”,不是指火热、炎热、下火,而是“毁”的通假字,发“huǐ”音,指的是天蝎座中的“大火星”,大火星简称火、火星、大火,也叫辰星、商星,天文学上称之为“心宿二”。此星高挂苍穹,逐渐西移、下坠的时候(“流”有流动、坠落之意),天气就开始转凉了。古人观察到了这一天相变化,于是就唱出了“七月流火,九月授衣”。
  大火星之所以为古人所注目,是因为它在整个天蝎座中是最亮的一颗星,它所发出的火红色得亮光,极为耀眼。古代天文学家通过观察大火星等日月星辰之运行变化,逐渐摸索出了天相与时令的变化规律,从而以大火星等天相变动,来确定农时,以指导当时人们的生活和农业生产。清代学者顾炎武在《日知录》中说:“三代以上,人人皆知天文。‘七月流火’,农夫之辞也。”明确指出,古人对天文星相十分看重,天文知识较为普及,而且,“七月流火”一词就是与农民生产有关,是农民的自己总结出来的“土语”。
  大火星在东方黎明时出现的时候,时令正好是“春分”;大火星在西方不见的时候,时令恰好在“秋分”。古人对大火星的这一变化规律非常熟悉,于是,很早便设立了“火正”这一官职。《左传·襄公九年》中载:“陶唐氏之火正阏伯居商丘,祀大火,而火纪时焉。”《左传·昭公元年》也有类似的记载:“昔高辛氏有二子,伯曰阏伯,季曰实沈……后帝不臧,迁阏伯于商丘,主辰。商人是因,故辰为商星。”“火正”的主要职责就是常年观测“大火星”的位置变化,“授民以时”,以便安排农业生产。
  综上所述,“七月流火”要读作“七月流huǐ”,它是天气转凉的一种信号,“知暑渐退秋将至”;而用来形容夏季天气炎热,属于望文生义,成语误用。
返回【第B4版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028