国学网
 
 
 
 
 
版权所有:国学网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2014年08月07日> > 总第70期 > 第B2版 > 新闻内容
【时评】幼儿国学,意义何在?
新闻作者:厂佳  发布时间:2014年08月07日  查看次数:  放大 缩小 默认
  很多家长暑假给孩子报读国学班,但不少家长发现,孩子虽然能把《弟子规》等经典国学文章倒背如流,却在行为上大相径庭。花大钱学国学,值得吗?
支持 是潜移默化的开端
  幼儿国学班对孩子在能力和素质上有如时雨化之。让孩子通过有意识的培养,能够背诵整篇整本的经典,一方面孩子的记忆力可以得到有效的锻炼,另一方面,诵读经典无形中让孩子学习了丰富的词汇,培养孩子的语言表达能力,从这个角度讲,让孩子学国学,背诵《弟子规》都是有利于孩子在能力上的培养。
  另外,有家长质疑孩子即便能把《弟子规》背得滚瓜烂熟,在行动上依然是执行着“另一套方案”,便认为孩子学习国学无用。其实,无论是小孩还是大人,知识对素质的培养都非一蹴而就的。“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承……”这些关乎传统美德的文化对孩子在德育上的教化是潜移默化的,也需要通过老师、家长在让小孩背诵经文之余结合实际进行引导,但凭孩子尚未能践行这些传统优秀品质就认为幼儿国学班无用,这无疑是鼠目寸光。
反对 只不过是记忆比拼
  “幼儿国学班”,试图将深奥国学传颂给懵懂小儿,能给儿童带来多少精神养料,笔者深表怀疑。
  首先,儿童处于认知形成阶段,学习能力、理解能力善待培养。在这种情况下学习艰涩的国学,无异于“囫囵吞枣”,不知其然。摇头晃脑背国学,却对其含义不知所云,哪里能够受到传统文化的熏陶?如此一来,国学带来的,不是为人处世上的启迪,而是“记忆力大挑战”,这样岂不背离“国学班”目的?
  其次,国学班采用的这种“强灌输”方法,让小孩子在不知不觉中养成一种死记硬背、不求甚解的坏习惯。国外的儿童教育,常常强调培养小孩的好奇心,刺激小孩多问几个为什么。我们却背道而驰,让小孩痛苦地记忆,却忽略培养一课探索、求知的心灵,岂非得不偿失?著名的“钱学森之问”:为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?或许可以在这种教育方式中求得部分答案。
  最后,古代对儿童的国学教育,是基于当时的社会文化土壤。“之乎者也”是文人雅士的口头禅,也是写作的常用语,现在已是白话文一统天下的年代,“国学”一来没了用武之地,二来其内涵也不能在日后的交流中得到理解。社会环境都变了,何必让小孩“重蹈覆辙”?
返回【第B2版】上一篇 下一篇
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. 国学网版权所有,未经授权,禁止转载或建立镜像
总编室电话:010-68426985 E-mail:gxzk@guoxue.com | 备案号:京ICP备12020472号 京公网安备11010802009909号 京ICP1101034028